Cara Mengganti IMEI Modem MiFi Huawei Menjadi XL Go atau XL Home

Cara Mengganti IMEI Modem MiFi Huawei Menjadi XL Go atau XL Home

Tutorial cara ganti IMEI Modem atau MiFi menjadi MiFI XL Go atau XL Home? Ya, sering kali saya menjumpai pertanyyan tentang cara ganti IMEI MiFi Huawei seperti seri E5577 (Bolt Max 2), E5573, E3372 bahkan MiFi Movimax MV003 yang belakangan ini baru naik daun. Biasanya mereka yang mengganti IMEI modemnya menjadi IMEI MiFi XL Go atau XL Home itu ingin menggunakan paket internet bundling dari seri modem tertentu seperti beberapa seri modem dengan paket bundling XL Go atau XL Home.

Kenapa diganti? Kan sama aja? Jawabannya adalah BEDA. Karena jika kita menggunakan perdana paket bundling tapi tidak dengan device yang dikhususkan, nanti kita hanya dapat menggunakan kuota utama saja. Sedangkan kuota bonus nantinya tidak dapat digunakan. Misalkan saja kita beli perdana XL Home 240 GB, 80 GB perbulan dengn rincian 20 GB kuota utama dan 60 GB kuota bonus. Maka kita hanya dapat menggunakan 20 GB bila tidak mengganti IMEI modem atai MiFi yang kita gunakan.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi cara mengganti IMEI MiFi yang biasa saya gunakan sehari-hari yaitu Huawei E5577 dari XL Go. Alasan saya mengganti IMEInya sebenarnya lucu yaitu walaupun dari XL Go tapi sewaktu aktivasi perdana bundling XL Go 60 GB, kuota bonus 48 GB nya tidak masuk dan setelah saya cek ternyata IMEInya berubah. Aneh tapi nyata.

Kemudian apa saja yang diperlukan untuk dapat mengubah IMEI MiFi Huawei agar menjadi modem XL Go atau XL Home?

  1. Komputer PC atau Notebook – Minimal pakai Windows 7.
  2. Modem – Disini saya pakai Huawei E5577.
  3. IMEI cadangan – Merupakan IMEI yang nantinya akan digunakan, IMEI XL Go atau XL Home.
  4. Kabel data USB – Pastikan kabel data, bukan kabel charger.
  5. SIM Card – Kartu perdana yang baru, bundling XL Go atau XL Home.
  6. DC Unlocker – Software yang nantinya untuk mengganti IMEI.
  7. Driver modem – Susuaikan dengan model modemnya.
Untuk DC Unlocker dan Driver modem sudah saya sediakan dapat didownload disini.
Password : redpedia.com | MD5 Checksum : E160A25396781823FA7231AC1F236AEC

 

Setelah didownload pastikan MD5 Checksumnya cocok (opsional) karena untuk memastikan file tidak corrupt. Kemudian untuk cara mengganti IMEI modem dapat dilihat dihalaman berikutnya.

Langkah Ganti IMEI Modem MiFi Huawei

  • Pertama masukan SIM Card XL Go atau XL Home ke modem atau MiFi kemudian hidupkan.
  • Kemudian ekstrak file yang sudah didownload tadi. Didalamnya terdapat driver dan DC Unlocker.
  • Lalu buka aplikasi DC Unlocker dan jalankan sebagai admin (Run as Admin).
  • Setelah DC Unlocker terbuka lalu hubungkan modem ke PC/Notebook dengan kabel USB.
  • Sebelum lanjut ke lagkah berikutnya pastikan dulu bahwa modem dapat diakses atau dapat membuka halaman WebUI. Jika bisa maka driver standar sudah terinstall otomatis, jika belum install manual driver modem. Biasanya modem akan terdeteksi sebagai media penyimpanan jika driver belum terinstall. Ingat : Driver modem default, bukan yang didownload tadi (FcSerialDriver).
  • Setelah modem terdeteksi dengan baik kita langusng install driver FcSerialDrv yang kita download tadi dengan menjalankan DriverSetup.exe.
  • Jika sudah terinstall nanti modem akan terhubung ulang.
  • Kemudian buka DC Unlocker kembali, lakukan scan modem. Klik gambar ikon kaca pembesar (lub).
  • Tunggu sampai modem terdeteksi ulang (meminta insatall driver), jika modem tetap tersambung sebagai modem ulangi bagian scan.
  • Jika berhasil maka akan muncul detail modem. Lalu backup data tersebut dan simpan ke notepad.
  • Kemudian gunakan command berikut untuk mengganti IMEI modem.
    * Harus diketik manual, jangan copas.
    ** Pastikan IMEI berjumlah 15 digit angka.
at^cimei="nomor imei ba ru"
  • Jika berhasil maka akan muncul notif  “OK”.
  • Setelah berhasil kemudian restart mifi dengan perintah berikut
at^reset
  • Tunggu mifi restart, kemudian akses mifi dan lihat imeinya melalui DC Unlocker atau Web UI.
  • Selamat IMEI modem sudah berubah.

Dari semua langkah diatas jika kita simpulkan hasil log yang tampil di terminal DC Unlocker adalah seperti berikut :

Found modem         : E5577Cs-603
Model               : Huawei E5577 (untested)
IMEI                : xxxxxxxxxxxxxx
Serial NR.          : xxxxxxxxxxxxxxxx
Firmware            : 21.200.07.00.00
Compile date / time : May 16 2015 10:05:57
Hardware ver.       : xxxxxxxxxxx
Dashboard version   : WEBUI_17.100.11.00.03_MRE5
Web UI version      : WEBUI_17.100.11.00.03_MRE5
SIM Lock status     : unlocked
at^cimei="123456789123456"
OK
at^reset
OK

Untuk melihat atau cek IMEI kita dapat melakukan scan detail menggunakan DC Unlocker lagi atau juga bisa dengan mengakses halaman WebUI. Untuk mengecek di WebUI kita dapat melihat detail hardware di halaman http://192.168.8.1/html/deviceinformation.html.

Melihat IMEI

Untuk tutorial ini saya juga buatkan versi videonya yang dapat disimak di Youtube. Untuk lengkapnya saya embed di bawah ini.

Nah itulah Cara Mengganti IMEI Modem MiFi Huawei Menjadi XL Go atau XL Home yang dapat saya share. Semoga berguna dan bermanfaat. Jika ada yang ingin ditanyakan atau butuh bantuan, bisa kita diskusikan dikolom komentar. Terima kasih.

  • Hnt Hary
    8 September 2018 at 19:27

    Work gan . Thanks 👍

  • Ragil Triatmojo
    8 September 2018 at 19:28

    mantap, btw pake modem apaan bang?

  • Unknown
    9 September 2018 at 22:52

    Bang slth paket xl go home 240gb 3 bulan habis, nte pake paket yg mana?

  • Ragil Triatmojo
    9 September 2018 at 22:53

    Tetep pake yg Xl homenya, yg paket XL go non IZI soalnya gak bisa diperpanjang udahan.

  • Unknown
    28 September 2018 at 14:25

    mas kalo pas at^cimei="nomor imei baru" error solusinya gimana mas

  • Ragil Triatmojo
    28 September 2018 at 14:28

    kalo error kemungkinan masih ada datalocknya mas,
    coba dicek datalocknya pake perintah

    at^datalock?

    kalo hasilnya 1 itu harus di 0 in dulu,

    caranya kalo mifi xl antara
    at^datalock=99999999
    atau
    at^datalock=12345678

  • Makhasin
    22 Desember 2018 at 03:10

    driver untuk windows 10 ada bang?
    Terima kasih

  • Ragil Triatmojo
    22 Desember 2018 at 03:12

    Itu driver yg sy upload support windows 10

  • Unknown
    28 Desember 2018 at 19:14

    Bang kalo merubah kartu xl biasa jd kartu xl modem bisa ga y??

  • Ragil Triatmojo
    28 Desember 2018 at 19:16

    Ga bisa mas, dulu pernah saya tanyain ke CS. Ngubah dari kartu modem (XL GO/XL Home) ke kartu biasa aja jg ga bisa. Semoga aja ini paket xl home jg ga buru di ilangin sih soalnya paket yg sesuai kebutuhan cuma yg xl home

  • Unknown
    12 Januari 2019 at 06:28

    Bro. Dapet code emei barunya itu dari mana ya?

  • Ragil Triatmojo
    12 Januari 2019 at 06:28

    dari seller. Tp kalo nyari sendiri jg banyak bertembaran di blog orang/youtube

  • Unknown
    14 Januari 2019 at 03:59

    work fan thx sangad :*

    yg eror pakai ini dlu at^datalock=12345678

  • Ragil Triatmojo
    14 Januari 2019 at 04:00

    Mantap (y)

  • Unknown
    26 Februari 2019 at 15:11

    Pak ada catatan dong buat imei khusus yg xl home / xl go serta imei all gsm operator & smartfreen unlimited

  • Ragil Triatmojo
    26 Februari 2019 at 15:14

    kalo yg keluaran XL itu digit 5 pertama seragam selain itu ga tau.

  • Unknown
    1 Maret 2019 at 16:21

    cara unlock xl go e5573cs-609 gimana suhu

  • Ragil Triatmojo
    1 Maret 2019 at 16:24

    dulu itu pernah bantuin unlock temen, dia cari bahnnya yg dari youtube dan pakai yg metore ngeshort pin itu

  • Unknown
    30 Maret 2019 at 16:18

    Klo untuk huawei e5673 bisa gk unlock ke kartu xl go izi.mtrms

  • Ragil Triatmojo
    30 Maret 2019 at 16:20

    Belum pernah coba

  • Unknown
    21 April 2019 at 00:15

    Maaf gan..saya udh beli Huawei B315,yg jadi mslhnya saya punya perdana home broadband XL yg 240gb.yg harus diubah IMEI nya yg mana ya..yg simcardnya atau modem b315 nya.mohon pencerahan nya. Makasih.

  • Ragil Triatmojo
    21 April 2019 at 00:17

    IMEI diganti sesuai yg ada diperdana

  • Ary
    29 Maret 2020 at 21:22

    Om kalo pake digantinya pake IMEI handphone bisa gak? Soalnya dapet bundling perdana pas beli handphone. Thanks

    • Ragil Triatmojo
      1 April 2020 at 23:05

      Bisa

Tinggalkan Komentar

Email Anda tidak akan dipublikasikan*